当前位置: 本站首页 > 党建园地 > 支部工作 > 正文

学术活动月 | 我校智能制造工程学院举办科技竞赛作品分享展

发布日期:2023-04-28    点击:

为增强同学们对科技竞赛的了解,培养学生科技创新兴趣,提高学生科技创新能力,4月26日,我校智能制造工程学院和对外合作与科研管理部在10号实验楼联合举办科技竞赛作品分享展,该活动以“走进科创,筑梦未来”为主题,是我校学术活动月系列活动之一。

活动开始,我院教师宋江勇、司世雄、刘小娟、薛晓健和张利男首先围绕“为什么会选择科技竞赛”这一主题, 从认识科技竞赛、选择科技竞赛以及准备科技竞赛三方面作专题分享。分享结束,师生针对分享内容展开积极互动,五位教师结合自身参赛指导经历,对科技竞赛的目的、优势、局限和意义进行讲解,解答了同学们对于科技竞赛的困惑。材料成型2021级李鑫表示,本次分享深入浅出,让同学们知道竞赛原来并没有想象中的那么遥远,把方向确立好,不断学习实践,朝着目标前进就会有所收获。

同时,本次活动展示了我校在2022年华北五省(市、自治区)大学生机器人大赛中获奖的轨道物流车、快递分拣机器人和平衡小车,以及我校首届竞速机器人创意设计大赛的竞速机器人。在学院教师专业指导下,同学们还亲自动手操作了智能人形机器人和电动无人赛车,沉浸式体验科技力量。据悉,智能人形机器人作为全国机器人锦标赛指定标准平台,可以参加“中国机器人及人工智能大赛”、“RoboCom机器人开发者大赛”和“国际自主智能机器人大赛”等。电动无人赛车能够实现人工驾驶和无人驾驶,可以参加“全国大学生智能汽车竞赛”。

智能制造工程学院大力支持各类科技竞赛的组织和实施工作,鼓励学生积极参与竞赛,努力实现以赛促教、以赛促学的目的。本次科技竞赛作品分享展提高了同学们的学习兴趣,激发了同学们的学习动能,培养了同学们的创新实践意识,为继续深入推动我校大学生科技竞赛相关工作奠定了坚实基础。