当前位置: 本站首页 > 教育教学 > 专业设置 > 正文

自动化

发布日期:2022-06-29    点击:

自动化是中国普通高等学校本科专业,主要学习电子技术、计算机技术、网络技术、软件技术、控制技术等知识,是一个多学科交叉的专业。

自动化不仅涉及国防军工、航空航天、机械、化工、电子、工业等诸多传统领域,随着自动化技术的不断普及和发展,机器人、人工智能、互联网、医疗、经济、环保、城市规划等都是自动化专业的研究范畴。

课程体系

《模拟电路基础》、《电磁场与电磁波技术》、《DCS与组态软件》、《自动控制基础》、《单片机及接口技术》、《机械设计原理》、《Visual Basic语言》、《电机及其运动控制系统》、《DCS/PLC/FCS原理与应用》、《运动控制》、《自动化系统工程设计》、《传感器原理与检测技术》 、《现代控制理论》部分高校按以下专业方向培养:楼宇自动化、电气技术教育、电气自动化技术、机器人技术教育、演艺工程与舞台技术、城市轨道自动化与控制。

就业方向

自动化类企业:自动化工程、自动化设计、软件工程、自动控制、数据采集、智能机器人设计;

电气类企业:电力工程、系统运行、电力电子技术、供电技术、电路设计。